Factores de riesgo relacionados con Hipertension Arterial en adultos mayores del Sub Centro Mabel Estupiñan. Septiembre-Diciembre 2012. - Bohorquez Dorado, Joselyn Rafaela (2015)
Hipertensión arterial es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las de presión sanguínea a las arterias, la hipertensión arterial de manera silente produce cambios en el flujo sanguíneo, a nivel macro y micro vascular causados a su vez por disfunción de la capa interna de los vasos sanguíneos y el remodelado de la pared de las arterias de resistencia que son las responsables de tener el tono vascular periférico. (Materson 1998) A nivel mundial se trata de una enfermedad muy común como es la hipertensión arterial, que afecta a más del 20 por ciento de los adultos entre 40 y 65 años y casi al 50 por ciento en las personas de más de 65 años. Se considera que ese problema fue la causa directa de 7,5 millones de defunciones en el 2004 lo que representa casi el 13% de la mortalidad mundial.