Diagnóstico de la suscripción de acuerdo comercial entre Ecuador-Unión Europea y su impacto comercial de las exportaciones de productos no tradicionales de la provincia de El Oro - Herrera Rivera, Leydi Noemí (2016)
El presente trabajo pretende demostrar los beneficios obtenidos por los empresarios que exportan productos no tradicionales al mercado europeo y sus repercusiones en el desarrollo social y económico de la provincia de El Oro. La investigación se compone seis capítulos descritos a continuación: Capítulo I, el problema se plantea la problemática de la investigación para lo que se desarrolla su contextualización, análisis crítico, prognosis, justificación, culminando con la elaboración de los objetivos. Capítulo II, marco teórico, donde se realizan los antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal, culminando con las hipótesis y sus variables. Capítulo III, metodología, en que a través del enfoque, modalidad, nivel de la investigación, se señalan los métodos y técnicas utilizados en la recolección de la información. Capítulo IV, análisis e interpretación de resultados de campo, donde se tabuló, graficó y analizó las encuestas aplicadas a los empresarios agrícolas bananeros cuyas respuestas sirvieron para conocer las necesidades de las empresas que dirigen, culminando con la verificación de la hipótesis. Capítulo V, conclusiones y recomendaciones, obtenidas de la investigación de campo que sirvieron para la elaboración de la propuesta. Capítulo VI, propuesta, donde se explica las repercusiones económicas de los acuerdos comerciales entre Ecuador y la Unión Europea en las exportaciones de productos no tradicionales.