Cuantificación de la acidez total en una bebida refrescante sabor a limón que se expende en la ciudad de Machala. - Saavedra Montesinos, Johanna Antonella (2019)
En el presente trabajo se realizó la cuantificación de acidez de una bebida refrescante (Vivant de Limón) que se comercializa en la ciudad de Machala pero por la poca demanda existente solo es expendida en Mi Comisariato ubicado en el Paseo Shopping, se determinó pH ,acidez y se realizó un análisis sensorial, a diferentes temperaturas que fueron 15°- 20°- 25° y 30°C, para poder determinar los análisis se recurrió a las Normas INEN 389 e INEN 750, también se verificó si la bebida refrescante está dentro de los límites permisibles de acuerdo a la Norma INEN 2304. Con la ayuda del programa Origin.50 se obtuvo las gráficas. La bebida cumple con todos los requisitos de acidez y pH establecidos en la Norma. A la temperatura de 15°C obtuvo un 100% de aceptación, a 20°C el 80% de aceptación y 20% Rechazo, 25°C el 70% de aceptación y 30% de rechazo a 30°C 40% de aceptación y 60% de rechazo, de acuerdo a estos análisis se pudo notar que la bebida a partir de 25°C en adelante la acidez aumenta produciendo un rechazo del consumidor por el aumento de acidez presente que puede ocasionar una acidez gástrica indeseable .