Efecto poblacional del fitobentos presente en estanques camaroneros durante un ciclo de cultivo en el sector La Pitahaya - Morocho Morocho, José Antonio (2012)
El presente trabajo investigativo consistió en un estudio de campo para analizar el efecto poblacional del alimento exógeno sobre la disponibilidad de fitobentos en estanques camaroneros, en el sector La Pitahaya. Este tuvo inicio el 26 de junio del 2012 y concluyo el 26 de Octubre del 2012. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del alimento exógeno sobre la cuantificación y cualificación del fitobentos en estanques camaroneros. Se tomaron 21 muestras de sedimentos en los tratamientos, durante los días que duro el cultivo de camarones en campo. Los análisis de identificación y cualificación fueron realizados en el laboratorio de ecología y bioensayo ubicado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Las principales conclusiones fueron: Hay 8 especies de fitobentos presente en el fondo de la piscina, las diatomeas con el género de mayor abundancia seguido por las cyanophytas. La disminución del fitobentos es causado por el compartimiento natural de la misma que realizan una migración vertical. Está ligada también con la descomposición de la materia orgánica causados por los excedentes de alimento exógeno, también parece estar ligada a los sedimentos que arrastra el agua.