Análisis económico de la producción bananera orgánica y convencional de la parroquia la iberia provincia de el oro - Leon Armijos, Freile Lenin (2022)
La producción de banano es considerado con mayor índice de exportación en el mundo, en Ecuador esta actividad agrícola genera beneficios económicos al PIB agrícola y familias que dependen de la fruta; la presente investigación tiene como objetivo, realizar el análisis económico de la producción bananera orgánica y convencional de la Parroquia la Iberia, cantón El Guabo – Provincia - El Oro. El método estadístico utilizado fue el descriptivo en campo y método lógico deductivo en gabinete, para la recolección de información primaria se realizó a través de la encuesta, con los resultados encontrados en el análisis económico permite evaluar la interacción de los productores de banano de la parroquia La Iberia. Se concluye que el 48 % de los productores bananeros son de origen orgánico, mientras que el 52% es por sistema de producción convencional; donde el 72% vende un rango de 80 a 400 cajas de banano al mes, lo que significa un ingreso promedio de $1000 a 2000 dólares, a su vez el 52% de los productores de banano genera una mano de obra estable generando dinamismo y crecimiento económico en el sector.