Determinación de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tratados en el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala en el segundo semestre del año 2011. - Lanchi Zúñiga, Libia A. (2012)
La diabetes mellitus fue definida por la OMS en 1980, como un estado de hiperglucemia crónica tolerancia a la glucosa, paridad y herencia. La diabetes mellitus es una enfermedad más frecuente en el ser humano. En 1997, se estimó que un total de 124 millones de personas en todo el mundo padecían DM, y sobre el año 2010, se espera que el número total de personas diabéticas en todo el mundo llegue alcanzar los 221 millones.