Implementación de un programa de aula abierta basado en la cultura de paz, para contribuir a la convivencia escolar armónica de los estudiantes del décimo año de EGB paralelo C de la Unidad Educativa Balao - Zurita Veliz, Jessenia Mariuxi (2021)
El presente trabajo de fin de máster tiene como finalidad considerar las causas que han originado los problemas de convivencia escolar y aquellos factores que se encuentran inmersos; como el rol del docente para transformar aquellos conflictos en una convivencia pacífica o armónica con el medio. El objetivo principal es diseñar una propuesta de cambio innovadora desde los fundamentos de la cultura de paz, dirigida a los estudiantes del décimo año de EGB, de la Unidad Educativa Balao, ubicada en el cantón Balao, provincia del Guayas, Ecuador. Dicha propuesta está enfocada en brindar una pauta al docente para atender las diferentes necesidades de sus estudiantes y lograr empatía, cooperación, entusiasmo, respeto, solidaridad con miras a mejorar la convivencia entre los estudiantes.