Metodología para evaluación de pavimentos flexibles de vías rurales, estudio caso Vía Barbones-Tendales, cantón El Guabo - Vera Reyes, Jorge Enrique (2022)
Las infraestructuras viales a nivel local y mundial constituyen una poderosa herramienta para mejorar la calidad de vida de las personas; lascarreteras han desempeñado siempre un papel primordial en el desarrollo, creando un potencial económico que favorece los cambios en el tejido social; a nivel local las instituciones estatales por sus limitaciones económicas no cuentan con metodologías de evaluaciones superficiales yestructurales en pavimentos flexibles para conocer su estado actual. Por esta razón surge el interés de realizar una propuesta metodológica deevaluación de pavimentos flexibles en vías rurales y determinar cómo esta evaluación influye en la vida útil del pavimento en este tipo de vías. La investigación fue realizada en la vía rural Barbones – Bajo Alto del Cantón El Guabo de la Provincia de El Oro, para conocer su estado y hacer recomendaciones de reparación o mantenimiento con el fin de mejorar las condiciones operacionales de esta vía. El proceso de evaluación del pavimento flexible se efectuó en dos formas, primero se evaluó superficialmente con el Método del Índice de Condición del Pavimento PCI, que consiste en registrar el tipo de falla, grado de severidad de la falla y la densidad de la misma, luego se procedió a evaluar estructuralmente al pavimento flexible realizando el ensayo no destructivo llamado Método por Deflectometría, el cual mediante las deflexiones obtenidas se estima el CBR en términos de la subrasante con la finalidad de saber la condición del pavimento. Es acertado señalar que por medio de esta investigación se puede mejorar las condiciones operacionales en la cuales se encuentra la vía y así prolongar la vida útil de los pavimentos flexibles; promoviendo un adecuado nivel de seguridad, conveniencia y comodidad a los usuarios que transitan por esta vía.