Programa de educación emocional infantil para el desarrollo de las competencias emocionales en los niños del nivel de educación básica elemental. - Jácome López, Adriana Osmari (2022)
La presente investigación aborda los aspectos básicos de la educación emocional entendida como una innovación educativa que se justifica en las necesidades de desarrollar las competencias emocionales de los estudiantes del nivel de Básica Elemental de la Unidad Educativa Militar Particular 16 de Junio. Se deriva de la convicción de que las emociones están intrínsicamente relacionadas con los procesos de aprendizaje que se dan en los centros educativos y que estas tienen un rol importante en el desarrollo de la motivación de los estudiantes, preparándolos para el control de sus impulsos, la gestión de sus estados anímicos y en general la forma de relacionarse con sus semejantes. La modalidad que se empleó en la investigación propuesta responde al paradigma sociocrítico, no se seleccionó la muestra al azar, se consideró a todos los estudiantes que fueron derivados al DECE por parte de los docentes. Se revisó las fichas técnicas y la evaluación psicológica realizada en el periodo académico 2019-2020 antes de la pandemia ocasionada por el Covil-19. Esta información permitió recopilar la información para la determinación del problema, mismo que se verificó con la aplicación una en cuenta a los docentes. Además, contó con métodos teóricos y empíricos. Todo lo cual permitió desarrollar un sistema de talleres de educación emocional grupal, integrador y contextualizado para el desarrollo de las competencias emocionales de los estudiantes del nivel de Básica Elemental de la Unidad Educativa Militar Particular 16 de Junio. La propuesta está validada por el método de juicio de expertos.