El ejercicio al derecho a la resistencia como garantía constitucional extrainstitucional en el nuevo constitucionalismo latinoamericano - Ajila Armijos, Danny Javier (2022)
El derecho a la resistencia no ha alcanzado un desarrollo normativo que permita identificar los límites de su ejercicio, tanto para que su aplicación puede realizarse en un marco normativo que permita al individuo o a la colectividad actuar con la certeza de que sus actuaciones se enmarcan en el legítimo ejercicio de sus derechos, así mismo, para que el Estado y sus delegatorios puedan cumplir con su obligación de garantizar su ejercicio a la vez que impida que su ejercicio afecte los derechos de terceros. El presente estudio presenta el análisis normativo y doctrinario del derecho a la resistencia en el derecho constitucional ecuatoriano, los elementos que lo conforman, los aspectos que permiten su ejercicio, y elementos que constituyen propiamente el derecho y su forma de aplicación