La participación política de las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023 - Imaicela Alejandro, Juan Pablo (2024)
EL presente trabajo de titulación La participación política de las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023 es un tema de suma relevancia puesto que evidencia la desigualdad de género en el contexto de estudio en relación la política, así mismo la intervención por parte de las autoridades locales, provinciales y organizaciones sociales, para poder intervenir con acciones pertinentes que busquen mitigar esta ola de violencia hacia la mujer, lo cual no le permite que desarrolle su liderazgo social y político. La violencia política hacia la mujer es un problema que ha estado vigente desde hace muchos años, sin embargo, la lucha ha sido ardua para que en la actualidad la mujer pueda ejercer ese derecho de participación política. En ese sentido se ha planteado el objetivo general: Determinar la influencia de la participación política las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023. Por otro lado, la fundamentación sociológica que se planteó es el funcionalismo, dado que guarda relación con la problemática, puesto que establece la funcionalidad de la mujer en los escenarios políticos en elecciones seccionales. La metodología utilizada en la investigación es mixta, su enfoque es lógico deductivo, debido a que en el proceso se establecieron hipótesis de la realidad del contexto de estudio, así mismo se utilizarán técnicas como la encuesta que fue dirigida a las mujeres de la ciudad de Machala y entrevistas que se direccionaron a una ex candidata a la Asamblea Nacional y a una excandidata Alcaldía y a una líder de una organización política. Con el fin de conocer sus puntos de vista relación a la participación política de las mujeres en elecciones seccionales Con respecto a los resultados se puede determinar que los problemas que se evidencia en el diagnóstico realizado son el elevado nivel de discriminación y violencia de género hacia las mujeres candidatas; factores socioculturales que limitan la participación política de la mujer en la ciudad de Machala y la inexistencia de estrategias en las organizaciones políticas que incentiven la participación de las mujeres en elecciones seccionales. Por tanto, el segundo problema se selecciona para solventar mediante una propuesta de intervención para poder mitigar con Procesos de capacitación para la concientización en relación a los factores socioculturales que limitan la participación política de la mujer dirigidos a la población de 18 a 25 años de la ciudad de Machala