Los juegos recreativos en niños con trastorno de hiperactividad en el subnivel elemental de la Escuela de Educación Básica Intercultural Bilingüe Fuente de Vida - Cajamarca Chávez, Lisseth Abigail (2023)
El presente trabajo de investigación trata acerca de los juegos recreativos en niños con Trastorno de Hiperactividad en el subnivel de básica elemental correspondientes a la Escuela De Educación Básica Intercultural Bilingüe Fuente De Vida. Su finalidad es determinar la incidencia de los juegos recreativos en el trastorno de hiperactividad dentro de las clases de educación física en los niños de educación básica elemental, en la cual se identificó los juegos recreativos que desarrolla el docente de educación física, también se determinó las manifestaciones de los estudiantes con trastorno de hiperactividad y por último propuso al docente un instrumento didáctico que incluya juegos recreativos para contribuir al mejoramiento de la práctica docente en la Asignatura de Educación Física. En la metodología se empleó la técnica descriptiva para diagnosticar la situación de la institución educativa en cuanto a los juegos recreativos y el trastorno de hiperactividad en los infantes. Igualmente, se utilizó un enfoque cualitativo para la base de la recopilación de información. Esta investigación utilizó métodos como el analítico y sintético para compendiar los datos necesarios en consideración de los objetivos específicos, mismos que dan respuesta al objetivo general. Estos objetivos se trazaron para incluir semblantes importantes en conexión con la literatura indagada y el estudio de campo, además con el fin de argumentar la propuesta que brinda beneficios a la escuela educativa, misma que permitió aplicar los instrumentos de investigación. Por otro lado, la muestra incluyó al único maestro de educación física y 26 estudiantes con trastorno de hiperactividad.