Respuesta óptima económica de la fertilización potásica sobre variables agronómicas y productivas del cultivo del banano - Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo (2019)
El cultivo de banano representa una actividad económica importante en el Ecuador, sus niveles de producción, demandan grandes cantidades de nutrientes, entre ellos el potasio (K), que sin un manejo adecuado conllevan a detrimentos productivos y ambientales. Se planteó un experimento en dos localidades de la provincia de El Oro, para medir la respuesta de dosis crecientes K. Los resultados nos mostraron que la fuente de K a nivel de 525 kg ha-1 año a base de nitrato de potasio logró resultados significativos y fue considerada como la dosis optima de fertilización (DOF), mientras que la dosis optima económica (DOE) resultó eficiente para la determinación de la maximización de los ingresos.