Estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños de 3 a 5 años en educación inicial, Machala 2024 - Orozco Rivera, Carolina Gabriela (2024)
El actual trabajo de investigación titulado estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños de 3 a 5 años de educación inicial, Machala 2024, nace por la necesidad de crear nuevas estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños, teniendo como objetivo general establecer estrategias didácticas que fortalecen la expresión oral en los niños de educación inicial de 3 a 5 años. La metodología que se utiliza en la investigación es el enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, es decir con variables no manipulables, para la recopilación de los datos estadísticos se toman las técnicas de observación y entrevista, donde fue utilizado los siguientes instrumentos, una encuesta con preguntas cerradas para las docentes, una guía de observación para las docentes y otra para los niños, su uso es para poder evaluar la aplicación de las estrategias didácticas y para comprender como están los niños con su desarrollo de la expresión oral, mismo que fueron aplicados a 8 docentes y una muestra de 60 niños correspondientes a la edad de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Amada Agurto de Galarza, del cantón Machala. Tras la aplicación de los instrumentos se encontró como resultado principal que, aunque las estrategias didácticas influyen de manera positiva en el desarrollo de la expresión oral de los niños, existe una falta de aplicación por parte de las docentes con en el uso adecuado de las estrategias, además por la falta de capacitaciones hacia las docentes no logran concientizar la importancia de las estrategias didácticas; por otro lado, en los niños se observó que están abordando dificultades significativas en su comunicación, limitación de palabras, problemas de pronunciación y dificultades con la fluidez del habla. Se concluyó que el uso de estas estrategias didácticas diseñadas específicamente en esta área fortalece la capacidad de los niños para comunicarse, mejorar su autoestima y fomenta su interacción social. Sin embargo, la implementación adecuada de estas estrategias depende de gran medida de la formación continua y el compromiso de las docentes.