Implementación de estrategias para mejorar la expresión oral de los estudiantes de segundo grado de educación básica de la Escuela Rómulo Vidal Zea, período 2021-2022 - Guayllasaca Suarez, Alexandra Carolina (2022)
.La siguiente investigación está direccionada a la búsqueda de ciertas partes técnicas que favorezcan la forma de expresarse oralmente. Una mala expresión oral se da cuando el niño, niña u adolescente no coordina correctamente las palabras produciéndose una incapacidad en dar un mensaje al receptor. Una mala articulación de palabras con su significado, imposibilita la comunicación produciéndose dificultades para quien lo presenta tanto en el ámbito académico como externo a este. La importancia de la temática radica en la búsqueda y praxis de herramientas tecnológicas que conduzcan al mejoramiento de la expresión oral en estudiantes escolares permitiéndoles tener una mejor interacción social. Se ha seleccionado este tema debido al poco conocimiento acerca de las estrategias que se deben implementar en casos relacionados a problemas en la comunicación oral. El siguiente trabajo tiene como objetivo enmarcar las estrategias que se deben implementar en los niños que padecen problemas de expresión oral que cursan la educación escolar, lo cual beneficia al desarrollo académico de alumno. Mediante restructuración de planes curriculares se podrán incluir actividades didácticas a este grupo de estudiantes. La presenta investigación tuvo como objetivo principal determinar las estrategias más adecuadas que permitan el mejoramiento de la expresión de carácter oral en escolares 2do año en la escuela Rómulo Vidal Zea, período 2021-2022 el mismo que se llevó a cabo a través de diferentes actividades realizadas a lo largo de la investigación. Las técnicas didácticas en la educación permiten al docente dar respuesta a la necesidad que presenta el estudiante, los niños con problemas de aprendizaje si no son tratados a tiempo mostraran dificultades educativas en los años posteriores. La investigación tiene un enfoque cualitativo por su estructuración en base a recopilación de resultados medibles e implementación de métodos, técnicas e instrumentos que sirvieron en su apoyo al estudio. Para la aplicación de las herramientas investigativas se seleccionó una muestra de 20 estudiantes y 2 docentes de segundo año EGB.