Síndrome de desgate por empatía en personal de enfermería del hospital de la ciudad de Huaquillas provincia de El Oro - Romero Dávila, Leonardo Vicente (2020)
El presente trabajo pretende determinar los factores predisponentes para la aparición del síndrome de desgaste por empatía, para ello se ha enfocado en las premisas básicas de los enfoques histórico-cultural y cognitivo-conductual, el primero aborda la vida histórica del individuo desde un plano constructivo y predictor de recursos que sirvan de soporte para el sujeto, por otro lado, la teoría cognitivo-conductual brinda una explicación amplia sobre la sintomatología y afectaciones dentro del pensamiento y la conducta. Las categorías de análisis que se plantean son: involucración personal, cuidado personal y vulnerabilidad. En el estudio participó un enfermero con 4 años en ejercicio de la profesión, además trabaja en un medio en el que mantiene contacto directo con pacientes, actualmente reside en la Ciudad de Huaquillas y labora en el hospital general de la misma ciudad. Esta investigación corresponde a un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), se utiliza un diseño narrativo-biográfico que servirá de apoyo para la interpretación de los detalles de la vida histórica durante el discurso emitido por el sujeto, este es complementado con un alcance descriptivo-interpretativo que permite vislumbrar los aspectos determinantes para su análisis e interpretación para fundamentar la investigación. Para proceder a abordar de forma pertinente al sujeto, se realizó un consentimiento de manera escrita en el que se estipula que la información obtenida es de carácter confidencial y con fines netamente investigativos, posterior a ello se realiza la entrevista psicológica abierta la cual fue realizada en 4 sesiones, este tipo de técnica permite que el paciente pueda narrar de forma sistemática los eventos de mayor significancia en su vida y así obtener información relevante, además, se realizó la aplicación de instrumentos de medición tales como: La escala de vida profesional ProQOL y el Inventario de desgaste por empatía IDE ambos instrumentos sirven como fuente de apoyo para el diagnóstico del sujeto y mantienen un estándar de validez y confiabilidad elevados. En el caso del Inventario de desgaste por empatía IDE, se evalúa mediante 3 subescalas que intervienen para la aparición del síndrome, las mismas que han sido tomadas en cuenta como categorías diagnósticas para el abordaje del presente caso. Por otro lado, la escala de vida profesional ProQOL evalúa también 3 subescalas, satisfacción por compasión, burnout y estrés traumático secundario; entre ellas se ha utilizado los resultados obtenidos de la primer subescala, la misma que se orienta hacia el uso de la empatía en el ejercicio de la profesión y a su vez, la afectación que el uso continuo genera en el profesional de salud. Los resultados obtenidos al respecto denotan una relación importante entre la calidad de los recursos personales del sujeto y factores tales como el ambiente laboral o la relación con los pacientes como predisponentes para el aparecimiento del desgaste por empatía, además se evidencia una relación singular entre el padecimiento de un estado depresivo durante sus estudios universitarios y la presencia del malestar en la actualidad, estas evidencias del síndrome son expresadas por el profesional en salud en formas como desatención de sus funciones o tratos inadecuados en el abordaje al paciente.