Comparación del zeranol y la boldenona en la alimentación de toretes castrados - Macas Apolo, Freddy Fausto (2008)
El estudio sobre comparación del Zeranol y la Boldenona en la alimentación de toretes castrados se realizó en la Granja Pagua de la Universidad Técnica de Machala, ésta investigación consistió en emplear hormonas con la finalidad de incrementar el peso de los animales tuvo los siguientes objetivos: 1. Estblecer la ganancia de peso administrando Zeranol y Boldenona y 2. Determinar los costos de producción de carnes, en el tiempo que dure el tratamiento. Se evaluó tres tratamientos con siete bovinos de raza Brwon Swiss mestizo, Holtein mestizo. El peso de los animales se tomó con previo ayuno de 12 horas y cada 15 días, durante 90 días; en este período, los animales pastoreaban en potreros de tanner (Brachiaria arrecta), estrella (Cynodon plectostachium), janeiro (Erlochloa pol}ystachya), y brachiaria (Decumbens) suplementados con sales minerales ad libtium.