La dislexia y su incidencia en el aprendizaje - Cárdenas Jaya, Jacqueline Yomar (2023)
En el presente trabajo se aborda el problema de la dislexia y su incidencia en el aprendizaje. La lectura y la escritura se presentan como actividades en las que participan diversos sistemas motores y perceptuales visuales, así como habilidades fonológicas y simbólicas. Cuando los niños aprenden a leer, deben tener desarrolladas ciertas habilidades pre – lectoras, cuando los estudiantes presentan problemas en la lectura y la escritura significa que estas habilidades no se desarrollaron de forma correcta. De esta manera el objetivo de la presente investigación es: Diseñar un programa que posibilite el desarrollo de las habilidades fonológicas, el mismo que será socializado con los docentes de la Institución, siendo el campo de acción el pedagógico-didáctico. El tipo de investigación empleado es cualitativa, aplicada, el paradigma de la investigación es el sociocrítico; mientras que los métodos utilizados en la recopilación de los datos es la encuesta. La encuesta consideró como sustento teórico las variables de la investigación, abordando los conocimientos de los docentes en cuanto a: 1) Conocimiento académico y 2) saberes basados en la experiencia; y específicamente se abordaron los siguientes aspectos: a) lectura; b) habilidades fonológicas, y c) dislexia. Los resultados obtenidos son relevantes debido a que demuestra cómo el aprendizaje de la lectoescritura se transforma en función del uso de las herramientas tecnológicas. Este estudio permitirá fomentar y mejorar la habilidad lectoescritora mediante actividades y estrategias planeadas y dirigidas por medio de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), al contribuir al reconocimiento de los contextos y espacios socioculturales donde se desarrollan los estudiantes cada día.