Integración de raspberry pi en la plataforma domótica home assistant utilizando dispositivos iot esp a través del firmware tasmota. - Suconota Morales, Cristhian Ronaldo (2022)
En la actualidad la domótica o casa inteligente se encuentra involucrado en la mayoría de procesos diarios que pasaron de realizarse de manera mecánica, a procesos automatizados donde los dispositivos inteligentes se interconectan entre si a través del internet en busca de confort y usabilidad para el usuario final, de lo cual surge el concepto de internet de las cosas desde hace tiempo atrás hasta la actualidad, debido a la facilidad con la que un dispositivo eléctrico puede acceder a una conexión mediante internet. Si bien esto ofrece un sin número de posibilidades, presenta disconformidad al no contar con un estándar capaz de integrar los diferentes dispositivos dentro de un mismo ecosistema, para lo cual surgen las plataformas domóticas de código abierto buscando cumplir las necesidades de integrar dispositivos de diferentes fabricantes dentro de un mismo sistema como un servidor, por lo cual ofrece un sin número de posibilidades mediante la integración de complementos al sistemas que día a día se desarrollan por una comunidad amante al bricolaje, ayudando a la mejora del monitoreo y control del sistema domótico. El actual trabajo para la titulación propone el desarrollo y la implementación de un sistema domótico para la gestión y control de seguridad de los dispositivos IoT de una residencia a través del firmware Tasmota. Se utilizó una mini computadora de bajo costo y tamaño reducido como lo es Raspberry pi 4b en la cual se implementó el sistema domótico utilizando el software Home Assistant debido a la gran facilidad que nos brinda el control y monitoreo para dispositivos IoT de la residencia la cual debe brindar una interfaz agradable, confort y una correcta usabilidad para el usuario. Se utilizaron dispositivos inteligentes como es el caso de un interruptor el cual es el sonoff basic que cuenta con el chip ESP8266, una cámara como es la ESP32 cam. Para los cuales se les realizó el cambio del firmware que traen los dispositivos por defecto de acuerdo a su proveedor, por el firmware Tasmota para lo cual los dispositivos deben ser manipulados físicamente para realizar conexiones mediante cables Dupont que se conectaron a través un conversor ttl que ayuda a la comunicación entre computador y microcontrolador, con lo que los dispositivos dejaran de sus proveedores para la conexión y se utilizará el sistema domótico implementado. Para el proceso de comunicación se utilizó un bróker que utiliza el protocolo MQTT como es el caso de mosquitto bróker distribuyendo la información mediante un modelo de publicación/suscripción, se trata de uno de los principales medios para la comunicación más aprovechados al encontrarse en boga gracias a grandes beneficios como lo son ligereza, menor consumo de energía, menor requerimiento de ancho de banda. Como resultado de finalizar el trabajo se obtiene un sistema domótico capaz de interactuar con el usuario de una manera sencilla otorgándole el control total de los dispositivos IoT, por medio del uso plataformas domóticas como lo es Home Assistant en la cual se integran dispositivos inteligentes que cuenten con el firmware Tasmota instalado para la independencia de aplicaciones de terceros, comunicándose entre sí a través del protocolo MQTT.