Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de transporte turístico terrestre para fomentar el turismo interno en el cantón Huaquillas año 2014 - Aguilar Ontaneda, Jorge David (2016)
El presente proyecto de investigación se encuentra estructurado así: Capítulo I, se detalla la contextualización acerca de los escasos estudio de factibilidad para crear una empresa de trasporte turístico, ubicando el problema en su contexto a nivel macro, meso y micro, la importancia, la factibilidad de realizar la investigación, la delimitación del objeto de estudio y por último se presentan los objetivos del estudio, los cuales son la guía de la investigación. El marco teórico, se encuentra en el capítulo II, en este apartado se encuentra los estudios realizados en las diferentes ciudades del país acerca del trasporte turístico, siendo importante estos estudios ya realizados para ver como se ha investigado y como ha impactado la propuesta, en lo que respecta a la fundamentación filosófica se encuentra el paradigma critico propositivo, se detalla los conceptos de la supra ordinación, la suposición verificada y el señalamiento de las variables (causa-efecto) de la suposición. La metodología se encuentra en el capítulo III, dónde se encuentran la explicación del enfoque empleado para realizar el estudio turístico del cantón Huaquillas, el modo de realizar la indagación la cual fueron recabar información en el lugar de los hechos siendo el lugar el cantón Huaquillas y fue bibliográfico porque se recurrió a la revisión de literatura como libros, revistas turísticas entre otros y por último en esta sección se muestra la población y el tamaño de la muestra que fueron analizadas para aplicarles las encuestas. El capítulo IV contempla los resultados recogidos en las encuestas, la representación de la información se la hizo en cuadro de frecuencias con un gráfico circular y su respectiva interpretación y análisis para cada pregunta realizada en las encuestas. En el capítulo V se muestran las conclusiones y recomendaciones como producto de las encuestas aplicadas a los turistas y la entrevista aplicada a los gerentes de las empresas de trasporte. Por último se muestra la propuesta, la cual consiste en realizar el estudio de factibilidad para la apertura de una empresa de trasporte turístico ubicada en el cantón Huaquillas.