Diseño de zapatas continuas cuadradas y rectangulares en suelos aluviales - Celi Gallardo, Robín Joel (2023)
Las memorias de cálculo de procesos constructivos han sido de suma importancia a través de la historia, debido a que con tal información se da a conocer el cómo y el porqué del sistema constructivo, dependiendo cual sea su requerimiento que en este caso se trata sobre la cimentación de una edificación. El presente trabajo tiene como objetivo abordar el problema de diseño de Zapatas Continuas, Cuadradas y Rectangulares en suelo aluvial, para lo cual primero se debe realizar un estudio de suelo el cual nos permita determinar mediante ciertos factores si el suelo en la zona es apto para soportar las solicitaciones de la edificación. El proyecto se desarrollará en la ciudad de Machala en las instalaciones de la Universidad Técnica de Machala, ciudad en la cual el nivel freático es de 0.90\ a\ 1.2\ m, la cohesión que se obtuvo con el ensayo de compresión simples es (0.377\ kg/{cm}^2)=(4.156\ ton/m^2). Se formularon opciones para la construcción de una edificación de 3 plantas. Las cuales son zapatas cuadras, rectangulares y continúas. Lo cual servirá para determinar el tipo de cimentación adecuado para el proyecto. Con los resultados obtenidos se puede concluir que para una edificación de tales características en suelos aluviales es por zapata corrida, en cuestión a rendimiento y funcionabilidad bajo tales condiciones. El diseño de las zapatas está diseñado en conformidad al código de práctica ecuatoriano, capitulo 8 en Geotecnia y Cimentaciones, CPE INEN-NEC-SE-GM 26-8.