Proceso técnico inicial para el mural de alto relieve en fibra de vidrio, destinando para la Universidad Particular José Peralta de la ciudad de Azogues en el periodo lectivo 2010 – 2011. - Pomasqui Ibadango, Edisson Dario (2012)
La Escultura y más aún las artes a ella subordinadas, se sirven de variados procedimientos para su ejecución. Los escultores suelen preparar su obra formando un modelo (modelando) con arcilla o yeso fino la figura que ha de servirles como tipo, este modelo equivale para ellos al boceto para el pintor o el plano para el arquitecto. Después, el artista saca puntos de su obra con auxilio de una cuadrícula haciéndola exactamente proporcional a su modelo. La materia sobre la cual trabaja el escultor suele ser barro, piedra, madera, bronce, hierro, marfil, plata u oro.