Venta directa y marketing multinivel en el desarrollo productivo de Ibarra, Ecuador - Martínez, Rosalva Josefina (2024)
Esta investigación tiene como objetivo describir el impacto de la venta directa y el marketing multinivel (MLM) en el desarrollo empresarial en Ibarra, Ecuador, con un enfoque en los sectores cosmético, textil, hogar, calzado y salud. Ambas estrategias implican la venta directa al consumidor final, eliminando intermediarios y utilizando redes sociales para el contacto. El estudio utilizó métodos cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron encuestas a 266 residentes de Ibarra para recoger datos sobre sus experiencias y percepciones. Además, se realizaron entrevistas en profundidad y grupos focales con líderes de la industria y participantes activos en el MLM, permitiendo una comprensión detallada de las motivaciones y desafíos. Los resultados revelan que la venta directa y el MLM fomentan el desarrollo productivo, brindan oportunidades de negocio, flexibilidad laboral y generación de empleo, además de contribuir al progreso regional mediante el pago de impuestos.