Análisis del uso de la inteligencia artificial en los medios televisivos Teleamazonas y UTV Televisión Universitaria, para la creación y desarrollo de productos periodísticos - Solano Solano, Cynthia Yajaira (2025)
La inteligencia artificial se ha convertido en una herramienta que con el pasar del tiempo ya ha sido introducida en algunos medios televisivos internacionales para la creación de productos periodísticos. Este trabajo explora el uso de la inteligencia artificial para la creación y desarrollo de productos periodísticos en medios televisivos como Teleamazonas y UTV Televisión Universitaria. La investigación cuenta con un enfoque que incluye métodos cualitativos y cuantitativos en donde se realizaron entrevistas estructuradas a expertos en comunicación y periodismo y encuestas a dos grupos, periodistas y ciudadanía, para conocer la perspectiva de ambas partes, las oportunidades y desafíos que tiene el profesional, la relación periodista-máquina (IA) en el periodismo actual y la responsabilidad ética de los profesionales al utilizar esta tecnología. Los resultados muestran que las herramientas de IA traen innovación al periodismo y son efectivas para ciertas actividades superficiales del trabajo periodístico. Los profesionales no reducen su labor ni mucho menos confían en los resultados que brindan estas, ellos se mantienen en realizar su trabajo de manera tradicional. Los profesionales ponen en manifiesto que su uso es escaso porque no son herramientas apropiadas para la producción total del producto periodístico. A su vez, la ciudadanía es cada vez más consciente de que estas herramientas pueden ser de gran ayuda para los profesionales y los medios de comunicación, aunque puede surgir algunos problemas para los periodistas. Por otra parte, las entrevistas revelan diferentes perspectivas como las oportunidades y los riegos que tiene el uso excesivo de la IA. Las conclusiones remarcan que la IA es de gran ayuda, pero la falta de recursos, la preparación continua y la adquisición de conocimiento sobre estas nuevas tecnologías limitan la integración, práctica y el uso de las herramientas de inteligencia artificial para la actividad periodística.