Sistema electrónico con aplicación IOT para monitoreo facial que brinde estimadores de desconcentración del estudiante universitario en el aula a escala de laboratorio - Alvear Puertas, Vanessa Estefanía (2016)
El sistema de monitoreo facial para determinar la desconcentración en estudiantes universitarios, es un sistema que tiene como objetivo brindar estimadores de desconcentración de los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Electrónica y Redes de Comunicación de la Universidad Técnica del Norte. Para el desarrollo de este sistema se emplearon herramientas de visión artificial mediante el uso de librerías de OpenCv y scripts de Phyton. El hardware utilizado fue una placa Raspberry Pi 2 Modelo B y el módulo Pi Camera para la detección del rostro. Se realizó una fase de levantamiento de información de la situación actual con lo cual se determinó que la principal causa de desconcentración de los estudiantes se debe a la fatiga y a la falta de horas de descanso. Se tomaron en cuenta las variables de número de pestañeos y número de bostezos como factores fisiológicos que determinan si una persona está cansada o no. Se realizaron pruebas preliminares y pruebas finales que permitieron verificar el correcto funcionamiento del sistema de monitoreo facial, éste permite identificar la fatiga en los estudiantes y por lo tanto la relaciona con la falta de concentración, los datos obtenidos son subidos en tiempo real a una plataforma en Internet donde los docentes pueden visualizar los estimadores de desconcentración en sus periodos académicos.