Análisis de las estrategias de inclusión financiera, en los períodos 2021 – 2023, desarrolladas por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Atuntaqui Ltda. - Estévez Lomas, Verónica Elizabeth (2024)
Este estudio analiza las estrategias de inclusión financiera desarrolladas por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Atuntaqui Ltda. durante los períodos 2021-2023, con el propósito de evaluar su impacto en la mejora del acceso equitativo a productos y servicios financieros en una comunidad diversa y en constante cambio. La investigación surge de la necesidad de comprender cómo estas estrategias contribuyen al fortalecimiento de un sistema financiero inclusivo y al desarrollo económico sostenible. Se utilizó una metodología mixta que integró datos cualitativos y cuantitativos, recopilados mediante revisión documental y entrevistas, para obtener una visión integral de las prácticas de inclusión financiera de la cooperativa. Los resultados revelan que la Cooperativa Atuntaqui ha adoptado un enfoque centrado en el usuario, logrando un crecimiento sostenido en la captación de depósitos y en la expansión de su cartera de créditos, mientras promueve la equidad y la responsabilidad social. Las estrategias de inclusión financiera han impactado positivamente a los grupos de interés, mejorando el acceso a productos y servicios financieros. Sin embargo, se identificaron oportunidades para, mediante un análisis de datos más detallado, personalizar más la oferta y medir el impacto real de los productos y servicios ofertados a diferentes perfiles de socios, especialmente aquellos pertenecientes a grupos vulnerables. Las conclusiones destacan el compromiso de la cooperativa con la inclusión financiera, subrayando la importancia de fortalecer la aplicación de la normativa y optimizar sus prácticas para asegurar una mayor relevancia y efectividad en la satisfacción de las necesidades de sus usuarios, contribuyendo así a una transformación socioeconómica significativa en las comunidades atendidas.