Estrategias didácticas para desarrollar la competencia de pensamiento creativo, orientado a la sustentabilidad, en el estudio de las capacidades físicas coordinativas con estudiantes de la Básica Superior. “Unidad Santísimo Sacramento” - Grijalva Rosero, Jeferson Marcelo (2026)
Esta investigación se enfoca en desarrollar habilidades de pensamiento creativo con un enfoque en la sustentabilidad, a través del análisis de las capacidades físicas coordinativas en estudiantes de básica superior (octavo, noveno y décimo) de la Unidad Educativa Particular “Santísimo Sacramento”. Utilizando un enfoque mixto, se llevarán a cabo encuestas, observaciones visuales, fichas comparativas y una revisión de documentos curriculares para evaluar las estrategias didácticas actuales y su impacto en el desarrollo de estas competencias. Se han identificado tanto fortalezas como debilidades en las metodologías que utilizan los docentes, especialmente en lo que respecta al pensamiento creativo y la sustentabilidad en las actividades de educación física. A partir de estos hallazgos, se ha creado una guía didáctica innovadora que integra estrategias pedagógicas centradas en la creatividad y la sustentabilidad, con el objetivo de fortalecer el aprendizaje significativo de las capacidades físicas coordinativas. La implementación de estas estrategias también fomenta el desarrollo físico, así como el pensamiento crítico y creativo, preparando a los estudiantes para enfrentar desafíos ambientales y sociales desde una perspectiva integradora y sostenible.