Evaluación de tres mezclas forrajeras con tres niveles de fertilizante en la Hacienda el Guanto en la Parroquia de Pioter Cantón Tulcán - Ruiz Guerron, Ana Lucia (2010)
La presente investigación se realizó en la hacienda El Guanto en la parroquia de Pioter, Cantón Tulcán de la provincia del Carchi, se evaluaron de tres mezclas forrajeras con tres niveles de fertilizante en días al primer corte, rendimiento, intervalo de corte, intervalo de pastoreo, %proteína, materia seca y contenido de agua. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar con arreglo factorial (AxB), con 3 repeticiones y 9 tratamientos. Se evaluó mediante análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los factores en estudio estuvieron constituido por: A: Mezclas forrajeras 1) 33kg rye grass+5kg trébol blanco +2kg llantén 2) 35 kg rye grass+3kg trébol rojo +2kg llantén 3) 29kg rye grass+5kg trébol blanco +6kg Pasto azul B: Niveles de fertilizante 1) 180kg super fosfato diamonico +270kg muriato de potasio+67.5kg sulfato de calcio +10kg Borax 2) 112.5 kg super fosfato diamonico +180 kg muriato de potasio+67.5kg sulfato de calcio 3) 90 kg super fosfato diamonico +45 kg muriato de potasio+45 kg sulfato de calcio. Las variables a evaluarse fueron el número de días al primer corte, intervalo de corte, de intervalo de pastoreo, producción de forraje TM/ha, materia seca (%), proteína (%) y costos de producción. En cuanto a las mezclas no hubo variación significativa al 1%, al contrario de los niveles de fertilizante que fue significativo. El tratamiento que obtuvo menor tiempo al primer corte fue T1 (M1F1) en un promedio de 60 días debido a que tenia el nivel mas alto de la fertilización. El mejor rendimiento se obtuvo del tratamiento T4 (M2F1) con un peso de 55.28 TM/ha. Los tratamientos T1 (M1F1) y T4 (M2F1) fueron los que establecieron menor número de días al intervalo de corte y pastoreo demoraron, 21 días y 16 días respectivamente ambos con el nivel más alto de fertilización. El tratamiento que mas alto porcentaje de materia seca fue T1 (M1F1) con 37.55%. Esto quiere decir que una hectárea de forraje nos produce 18.25 TM de materia seca. El porcentaje mas alto en proteina se lo obtubo del tratamiento T7 (M3F1) con 3.78 % de proteína, el análisis fue hecho en muestra verde. El tratamiento T5 (M2F2), se lo sugiere como un cultivar provechoso, según el análisis económico y por presentar la mayor taza de retorno marginal.