Diseño de un sistema financiero administrativo contable en pequeñas empresas comercializadoras de repuestos de vehículos aplicable al almacén “Imbarepuestos” de la Ciudad de Ibarra - Chamorro Lima, Diana Consuelo (2011)
La investigación “Diseño de un Sistema Financiero Administrativo Contable en Pequeñas Empresas Comercializadoras de Repuestos de Vehículos Aplicable al Almacén “IMBAREPUESTOS” de la Ciudad de Ibarra” a continuación se detalla el contenido de los capítulos, donde se recurrió a recoger información bibliográfica relacionada a la empresa, análisis financieros; y manual contable, la información servirá de base y sustento científico para el desarrollo del presente proyecto. Para sustentar la información obtenida se realizó un estudio de las diversas variables e indicadores, en cuanto a los indicadores han sido establecidos tomando como base cada variable. La interacción de las variables e indicadores nos permiten implantar una propuesta que contribuirá a la solución del problema encontrado. El levantamiento de la información se realizó mediante técnicas de investigación como: encuesta y la observación directa, que fueron aplicadas directamente a propietarios y encargados de los almacenes comercializadores de repuestos de vehículos de la ciudad de Ibarra. Obtenido la información necesaria, se procede a analizar determinando los problemas y las situaciones favorables y debilidades que presenta la microempresa. Como consecuencia de las técnicas de investigación aplicadas, se obtiene el problema diagnóstico; determinando que la microempresa necesita de un sistema contable, administrativo y financiero, lo cual le permitirá tener un control de todas las transacciones que se realicen, se procederá aplicar el proceso contable, administrativo, y de esta forma lograr determinar un modelo útil para los negocios comercializadores de repuestos de vehículos. Una vez realizado el análisis de impactos, teniendo como resultado un impacto medio positivo, dando como resultado que el proyecto es factible en la implantación y aplicación del sistema, este proyecto traerá consigo beneficios económicos, tanto para el propietario, la comunidad y sus empleados. Concluido la investigación se pudo determinar una serie de conclusiones como es la aplicación del sistema contable, el mismo que facilitará a la microempresa cumplir con la visión y misión, lo cual generará un mejor manejo de la empresa. Al finalizar la investigación se plantea una serie de recomendaciones, que contribuyen al desarrollo económico – financiero que permita una mejor organización y optimización de los recursos.