Modelo de gestión administrativo y financiero para la fábrica textil “Gortex” ubicada en la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura - Valverde Dávila, Gladys Vaneza (2018)
Muchas son las variables que se manejan en el desarrollo y ejecución de un determinado proyecto, lo cual no resulta fácil si no se dispone de una herramienta o modelo guía bien fundamentado que contribuya con el éxito de la gestión empresarial. El presente Trabajo de Grado presenta un estudio que tiene como propósito el diseño de un Modelo de Gestión Administrativo y Financiero para la Fábrica Textil Gortex, ubicada en la ciudad de Atuntaqui provincia de Imbabura. La propuesta presentada en el trabajo de estudio de investigación, parte con la búsqueda de información y análisis de referencias bibliográficas, teóricas y prácticas sobre administración y control que determinan las debilidades de la Fábrica Textil Gortex, para luego definir los procesos y mecanismos requeridos para un eficaz y eficiente desarrollo de sus actividades productivas; es así que, es una prioridad implementar el Modelo de Gestión Administrativo y Financiero para aumentar su productividad optimizando los recursos materiales y económicos esto influirá directamente en maximizar su rentabilidad. Porque un modelo de gestión es un esquema o marco referencial para la administración de la entidad, en este se basa para desarrollar sus políticas y acciones, por lo tanto es un referente estratégico que identifica las áreas sobre las que hay que actuar y evaluar para alcanzar la excelencia. Es así que este modelo es un instrumento eficaz en el proceso de mejorar la gestión administrativa y financiera de la empresa, el modelo favorece a las dimensiones más relevantes de la entidad como es la productividad, uno de los factores más buscados en las empresas; y, como se mencionó anteriormente para alcanzar una productividad óptima es necesario llevar a cabo una gestión adecuada de los recursos disponibles. Se espera que con la implementación del presente proyecto, se logre poder generar y disponer de información efectiva y oportuna para la toma de decisiones gerenciales de la empresa, garantizar la satisfacción de los clientes con respuestas eficientes y oportunas además optimizar la gestión de la organización; es así que ,el primer beneficio consiste en que la empresa lleva a cabo un análisis profundo de lo que realmente desea obtener y cómo: en segundo lugar, dirigir los recursos de la empresa a la obtención de los resultados deseados: y, en tercer lugar, permite detectar todo aquello que supone un despilfarro para la empresa y eliminarlo. Es decir, la implementación de este modelo ayudará a la empresa a centrarse en la creación de valor en su núcleo de negocio y su éxito implica el compromiso de todo el talento humano que, con una justa motivación, entregue todo su potencial para la consecución satisfactoria de los objetivos empresariales.