Macroinvertebrados Acuáticos Como Organismos Indicadores De La Calidad Del Agua Entre Caserio Ingueza Y La Ciudad El Angel - Cadena Carrera, Luis Fernando (2005)
El presente estudio de investigación se fundamenta en Indicadores biológicos (Macroinvertebrados Acuáticos) para evaluar la calidad del agua en el tramo Caserío Ingueza y Ciudad El Ángel. Se realizaron muestreos en ocho sitios de estudio; Ingueza Antes (sitio 1), Ingueza Después (sitio 2), Huarmiyacu Antes (sitio 3), Huarmiyacu Después (sitio 4), Cariyacu Antes (sitio 5), Cariyacu Después (sitio 6), El Ángel Antes y El Ángel Después. En el trabajo se utilizo la técnica de muestreo que se denomina Red Surber para la captura de los Macroinvertebrados Acuáticos, la recolección e identificación de las muestras de macroinvertebrados tubo una duración de seis meses iniciando desde agosto del 2004, en época seca y lluviosa. En los resultados biológicos se registro 10467 individuos, correspondientes a 36 Géneros, 30 Familias, 15 Órdenes, 8 Clases y 4 Phylum. Habiéndose encontrado el menor registro de géneros en el sitio El Ángel Después presentando un Índice BMWP(A) = 39.5 dando un significado de agua contaminadas y el sitio con mayor numero de géneros fue en el sitio Ingueza Antes con un Índice BMWP (A) = 122.5 que significa aguas muy limpias no contaminadas poco alteradas. En general para el tramo de estudio según el Índice BMWP(A) = 67 que significa aguas de calidad buena. De acuerdo al Índice Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (ETP) los resultados fueron similares, siendo los sitios mas afectados por la contaminación rutinaria los sitios El Ángel Después e Ingueza después, destacando según este índice el sitio que tiene mayor calidad del agua es el sitio Huarmiyacu Después. Aplicando el índice de diversidad Shanon la mayor diversidad fue para el sitio Ingueza antes, dicho sitio tubo la mejor calidad del agua y menor número de individuos. Debemos mencionar que este sitio se encuentra en la parte más alta del tramo de la investigación y no existe agentes contaminación puntual. En conclusión los estudios sobre la composición, estructura y distribución de las comunidades acuáticas han adquirido, si cabe, mayor importancia, no solo porque sirven de base para diseñar sistemas de vigilancia de las aguas, si no también porque, son un soporte científico en la valoración ecológica de los recursos hídricos de una determinada zona.