Factores de riesgo que inciden en el bajo peso al nacer de los recién nacidos atendidos en el Centro Obstétrico del Hospital San Luis de Otavalo en el periodo enero a julio 2012 - Araguillin Barrera, Fabián Ricardo (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de dar a conocer los factores que inducen al bajo peso al nacer en nuestro medio. Es una complicación en donde la mayoría de los recién nacidos presentan complicaciones durante su crecimiento. Existen diversos factores por los que puede inducir a esta complicación al nacer pero los más frecuentes suelen ser el retraso de crecimiento intrauterino o la edad de la madre. Retraso del crecimiento intrauterino se refiere al crecimiento deficiente de un bebé mientras está en el útero durante el embarazo. Específicamente, significa que el feto pesa menos del 90% de otros bebés de la misma edad gestacional.