Análisis del ruido laboral y su percepción en la salud en el personal expuesto área de acería en una industria siderúrgica - Pazmiño Barrera, Lady Marianela (2025)
La población del estudio incluyó 110 trabajadores del área de acería de una empresa siderúrgica, clasificados según su exposición al ruido laboral (Leqd dBA). Aplicando sonometrías y dosimetrías (según el caso) se midió el nivel de ruido laboral resultando que de estos 83 (75.5%) se encontraban expuestos a niveles de ruido iguales o superiores a 85 dB, mientras que 27 (24.5%) estaban expuestos a niveles inferiores. Para evaluar la percepción de la salud, se encuestó a los participantes sobre su percepción en: Salud Física, Salud Mental, Salud Social y Relaciones Laborales, Percepción de Riesgos Laborales y Medidas Preventivas. Los resultados descriptivos mostraron que, en el grupo de alta exposición al ruido (=85 dB), 51.8% perciben su salud auditiva Muy Buena, 65.1% no perciben trastornos en el estado de ánimo, 20.5% han pedio repetir la frase en una conversación y 94% si usan equipo de protección personal EPP contra el ruido. Se realizó una prueba de Chi-cuadrado para determinar si existía una asociación estadística significativa entre el nivel de exposición al ruido y la percepción de la salud de los trabajadores. El análisis estadístico indica que no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre variables. A partir de la información obtenida de las mediciones, la aplicación de instrumentos y el análisis Chi-cuadrado se determinó valores p =0.05, indicador que no refleja una relación estadística significativa entre el ruido laboral con la percepción en la salud en el personal expuesto área del acería. Se acepta la hipótesis nula Ho: El ruido laboral no está relacionado significativamente con la percepción en la salud en el personal expuesto área de acería en una industria siderúrgica.