Análisis de la ejecución presupuestaria, periodo 2022 del GAD Municipal del cantón Pedro Moncayo - Guasgua Gomez, Tania Lizeth (2024)
La administración pública tiene como principal propósito gestionar eficiente y eficazmente los limitados recursos públicos a fin de satisfacer las necesidades de la ciudadanía, por tanto, con esta investigación se busca determinar la calidad del manejo público del GAD de Pedro Moncayo mediante el análisis de la ejecución presupuestaria del periodo 2022. Para el efecto, se desarrolló una base metodológica utilizando una investigación descriptiva con enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para proporcionar una visión integral. En primer lugar, se identificó el estado situacional de la entidad a través del Balance Scorecard, en el que se describieron y cuantificaron las deficiencias encontradas en la revisión del portal web institucional y en las entrevistas a los actores clave. Posteriormente, se realizó un análisis estadístico en el programa RStudio para evaluar la eficiencia y eficacia presupuestaria. Para ello, se determinaron hipótesis nulas y alternativas comparando los valores reales con los planificados de las cédulas presupuestarias, POA y PAC que con un nivel de confianza del 97%, un nivel de significancia del 3% y utilizando dicho programa permitieron demostrar la ineficiencia e ineficacia por partida, lo que sugiere que el uso de recursos públicos no fue óptimo ni se cumplieron los objetivos planificados. Por lo expuesto, es evidente que el GAD de Pedro Moncayo no logró una ejecución presupuestaria de calidad en el periodo 2022 y es imprescindible implementar medidas correcticas para asegurar un uso más eficiente y efectivo de los recursos públicos en el futuro.