Morbi-mortalidad y factores de riesgo de infarto cerebral isquémico en Ecuador: Periodo 2014-2018 - Cevallos Rosales, Steven Josué (2020)
La enfermedad isquémica cerebral (ACV isquémico) es una emergencia médica con alta morbilidad y mortalidad en la población mundial. En este sentido, se realizó esta investigación con el objetivo de determinar la prevalencia de ACV isquémico, la tasa de mortalidad en la población ecuatoriana durante los años 2014-2018, y los factores de riesgo más comunes. Para su demostración, se emplearon datos obtenidos de la base de egresos hospitalarios del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) e información de diversas plataformas de datos y buscadores científicos. Los resultados indican que durante el periodo de estudio se registraron un total de 9158 casos de ACV isquémico, con una tasa de mortalidad del 0,1% manteniéndose en valores similares todos los años. Se concluye que el infarto cerebral (ACV isquémico) genera un impacto no despreciable en la mortalidad de la población, con mayor incidencia en personas de sexo masculino, mayores a 61 años, etnia mestiza, en las provincias de Guayas, Pichincha y Manabí; las comorbilidades como hipertensión, diabetes, dislipidemias y fibrilación auricular y consumo de tabaco, son factores de riesgo muy relacionados con el desarrollo de ACV isquémico.