Máquina extrusora para reciclaje de plástico. - Flores Salazar, Leonel Ismael (2013)
Contribuir a la disminución de la contaminación ambiental, mediante la construcción de una máquina extrusora, para el reciclaje de plástico. Es el objetivo fundamental del presente proyecto, velando por intereses además ambientales, hacen que el reciclaje de plástico beneficie a espacios que requieran atención. El plástico considerado como material de difícil descomposición necesita de un tratamiento especial para lograr además buscar utilidades de este cuerpo. De esta manera es necesario el reciclaje como una herramienta de conservación de los recursos naturales, esto para preservar el planeta y hacer un mejor uso de él. La idea se basa en resolver problemas en la comunidad utilizando la Ingeniería Mecatrónica. Por esta razón se presenta este proyecto que pasará a ser parte del Relleno Sanitario del Cantón Otavalo, reciclando HDPE, Polietileno de alta densidad, LDPE, Polietileno de baja densidad, PP, Polipropileno. Debido a que la inadecuada disposición de los residuos sólidos prácticamente en todo los centros poblados especialmente de los países en vías de desarrollo son un peligro ambiental, porque no existe el tratamiento adecuado una vez que ha concluido su vida útil, convirtiéndose así en un sinónimo de contaminación ambiental. Para realizar el proyecto de investigación, se priorizó el uso de metodologías que vayan acorde a la línea de procedimientos y se busca solucionar una problemática puntual, que permitirá científicamente cubrir una demanda o problema. Por ello el método inductivo permitirá analizar científicamente una serie de hechos y acontecimientos de carácter particular para llegar a generalidades que sirvan como referente en la investigación.