COVID-19 posterior a vacunación en la zona norte del Ecuador. - Reascos Paredes, Yu Ling (2023)
El trabajo buscó caracterizar los casos COVID-19 posteriores a la vacunación bajo el esquema del MSP en la zona norte del Ecuador. Estudio epidemiológico, descriptivo, cuantitativo y longitudinal. Se aplicó una encuesta estructurada de auto llenado en línea validada por expertos a una muestra de 1,541 personas vacunadas con la primera y segunda dosis contra la COVID-19.Las variables de caracterización fueron: edad por ciclos de vida, etnia, infecciones nuevas por COVID-19y gravedad. La incidencia de COVID-19posterior a vacunación fue del 17.20% en hombres, y 20.67% en mujeres mayormente en el ciclo de vida de 20 a 39 años y posterior a la segunda dosis de vacunación. En todos los casos la gravedad fue leve sin requerir hospitalización. Se concluyó que los casos de infección posterior a vacunación COVID-19resultaron ser de baja incidencia y gravedad, con correlación a favor al número de dosis recibidas.