Evaluación de cinco líneas de Amaranto Amaranthus Caudatus en tres localidades de la Provincia De Imbabura - Dávila Pullas, Lorena Marivel (2011)
Se probaron las siguientes líneas de amaranto: Ecu-0113, Ecu-0014, Ecu-2210, Ecu-4737 y Ecu-4744 de grano blanco en tres localidades de la provincia de Imbabura-Ecuador: Caranqui a 2228 msnm, Urcuquí a 2423 msnm y Pucará a 2513 msnm. Los objetivos del trabajo fueron: Identificar cuál de las cinco líneas experimentales de amaranto responden mejor a cada uno de los pisos altitudinales; establecer cuál de las tres localidades es la más apropiada para el cultivo; conocer el período vegetativo de las cinco líneas por cada localidad; analizar cuál de las cinco líneas experimentales posee las mejores características en cuanto a rendimiento y determinar el costo de producción para una hectárea de amaranto. Se planteó la hipótesis de que al menos una de las cinco líneas experimentales de amaranto tiene respuesta diferente en las tres localidades. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con 5 tratamientos (variedades) y 3 repeticiones para cada localidad, se realizaron pruebas de significación: Tukey al 5% para variedades y localidades para probar Longitud de tallo, Longitud de panoja, Rendimiento y Días a la cosecha; y Análisis Combinado para la interacción variedad por localidad. Se encontró en cuanto a Longitud de tallo diferencias significativas entre localidades y variedades. La variedad Ecu-0113 en Urcuquí obtuvo alturas de 1020,00 mm. En cuanto a Longitud de panoja, se encontró una diferencia significativa entre localidades y variedades, las más promisorias fueron Urcuquí y Caranqui, y las variedades Ecu-0113 y Ecu-4737. Se detectó diferencias significativas en el rendimiento de grano entre localidades y variedades: en Urcuquí se destacó la variedad Ecu-0113, que presentó rendimientos de 2404,24 kg/ha, en Caranqui y Pucará la variedad Ecu-2210 que presentó rendimientos de 1605,88 y 833,99 kg/ha, respectivamente.