Creación de una microempresa de producción, y comercialización de leguminosas de cultivo orgánico, en la parroquia de San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi - Gallardo Pavón, Ana María (2010)
El presente proyecto, tiene como finalidad la creación de una microempresa de producción y comercialización de leguminosas (habas y arvejas) de cultivo orgánico, en la Parroquia de San Isidro, Cantón Espejo, Provincia del Carchi, se inició con la realización de un diagnóstico para el establecimiento de aliados, oponentes, oportunidades y riesgos que involucraría la creación de dicha microempresa. El marco teórico se basó en un análisis de la investigación bibliográfica, documental y de internet, sobre el concepto, las características de las leguminosas y cultivos orgánicos, de los aspectos contables, administrativos, legales para la formación de esta. El estudio de mercado fue realizado mediante entrevistas a los productores agrícolas, comerciantes, expertos del MAGAAP, de donde se obtuvo valiosa información acerca de la oferta, demanda actual, precios, demanda insatisfecha que sirvió para determinar la oportunidad de inversión. El estudio técnico sirvió para establecer la macro y micro localización, la ubicación, distribución de la planta y un presupuesto de técnico necesario para el arranque del proyecto. Mediante la evaluación económica financiera se pudo demostrar la factibilidad del proyecto, al obtener valores positivos en los indicadores que evalúan la inversión. Los aspectos legales, contables, administrativos, objetivos de la organización, funciones están establecidos en la parte administrativa del proyecto. Es necesario resaltar que los productos de la microempresa tendrán un valor agregado, es decir serán naturales, cultivados orgánicamente, sin químicos, esto ayudará a mejorar la nutrición, la calidad de vida de los consumidores, además de que generará empleo y por consiguiente ayudaremos al desarrollo de la parroquia, razón por la cual los impactos del proyecto serán positivos en cuanto a lo económico, social, cultural, del medio ambiente, nutricional, empresarial.