Implementación del servicio "Gestión de Clubes/Grupos" en la plataforma móvil de la Universidad Técnica del Norte utilizando el marco de trabajo SCRUM y la norma ISO/IEC 25022 - Sandoval Pumisacho, Alan Davor (2026)
La gestión de clubes y grupos extracurriculares en la Universidad Técnica del Norte requería optimizar sus procesos administrativos mediante una solución tecnológica integrada que permitiera mejorar el control de actividades y asistencia estudiantil. El objetivo general de esta investigación fue implementar el servicio “Gestión de Clubes/Grupos” dentro de la plataforma móvil institucional, empleando el marco de trabajo SCRUM para el desarrollo ágil y la norma ISO/IEC 25022 para evaluar la calidad en uso. La metodología comprendió el levantamiento de requisitos con los actores institucionales, el diseño de una arquitectura basada en microservicios, el desarrollo del backend con NestJS, la construcción de la aplicación móvil multiplataforma en Flutter y la implementación de un módulo administrativo en Oracle APEX, además de la contenerización con Docker para su despliegue en la infraestructura institucional. Los resultados evidenciaron un alto nivel de desempeño funcional, mejoras en los tiempos de registro de asistencia y una elevada consistencia en la evaluación de satisfacción usuaria, demostrando eficacia y eficiencia en el uso del sistema. Se concluye que el servicio implementado moderniza la gestión de clubes universitarios, fortalece la gobernanza de la información y se integra de manera segura y escalable al ecosistema tecnológico institucional