Aplicación del mantenimiento programado en telares de micro-proyectil - Bravo Mariño, Jorge Mauricio (2011)
Las máquinas de proyectil, poseen el portatramas con pinza, 10 veces más pequeño que una lanzadera y circulan en vuelo libre a través de la calada, guiados por elementos en forma de ranura. El pequeño tamaño del portatramas permite tener un corto vaiven de batán y una pequeña altura de peine. La empresa multinacional Sulzer-Rüti lleva la delantera en este sistema de tejer y nos apoyamos en su sitema actual para explicar el funcionamiento del paso de la trama, el batido de la pasada y los orillos.