Anuros de las siete cascadas Lita - Ecuador - Oquendo Andino, Jorge Renato (2023)
Esta publicación constituye una guía taxonómica que se enfoca en las especies de anuros presentes en la reserva turística protegida conocida como "Las Siete Cascadas". Se evaluó la diversidad y el estado de conservación de los anuros en el bosque nublado-lluvioso de “Las Siete Cascadas” ubicada en la región Biogeográfica El Chocó, una de las regiones más húmedos y más diversas del planeta. El Chocó es un ecosistema sometido a intensas actividades antrópicas, como la tala intensiva de madera y monocultivos de palma aceitera, generando pérdida de hábitats, fragmentación de ecosistemas y contaminación de cuerpos de agua, actividades que afectan especialmente a uno de los grupos de fauna más relevantes de los ecosistemas húmedos, los anfibios. La diversidad y estado de conservación de los anfibios en “Las Siete Cascadas”, se determinó mediante la búsqueda de individuos por transectos en tres tipos de estratos: quebrada con cuerpo de agua permanente, bosque nativo y cultivos, en un período de seis meses, distribuidos entre época lluviosa y época seca. Se capturaron 1803 anuros, lográndose identificar 20 especies pertenecientes a ocho familias. De cada especie, se detallan las características morfológicas, distribución, hábitats y su nicho ecológico. Con la aplicación del “Índice de Prioridades de Conservación SUMIN, se determinaron 18 especies que requieren ser incluidas en un rango de conservación prioritaria, lo que implica que el área estudiada requiere acciones urgentes de conservación.