Exploración de símbolos esotéricos en la práctica chamánica de Dolores Loyo y su influencia para la elaboración de una instalación artística - Díaz Taxi, Svami Deva Suka (2026)
Shungo nace desde el duelo y los cuestionamientos sobre los olvidos. Una propuesta que articula la memoria de Dolores Loyo, curandera de Otavalo; perteneciente a la comunidad de San Eloy, se trabajó mediante lo transdisciplinar, la experimentación y la práctica artística, involucrando la participación de los espectadores. El proyecto se elaboró desde un proceso de investigación-creación que indaga la noción de ritual y la importancia de sus objetos. Con un enfoque metafórico y simbólico que propone una reflexión con base en la pérdida, la degradación y la resistencia. Mediante un entorno que fue adaptado para hacer uso de los diferentes lenguajes del arte, haciendo uso de tres instalaciones en diferentes salas, creando un ritual que permitió expandirse a lo afectivo y lo político. Shungo propone la creación de un paisaje sonoro, un espacio de la memoria que se activa mediante lo perceptivo, los archivos y lo íntimo, llevando estas historias compartidas a una memoria colectiva. Proponiendo así una muestra que busca dinamizar los saberes ancestrales, las historias orales desde la articulación del arte por medio de una exploración, experimentación y creación desde las coyunturas sociales.