Evaluación de las áreas verdes urbanas de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, como contribución a un plan de sustentabilidad urbana - Santacruz Vallejo, Santiago Andrés (2019)
El adecuado manejo de las áreas verdes urbanas (AVU) en las ciudades hoy en día es un factor primordial para el bienestar de las personas, ya que mejora la calidad de vida y genera espacios seguros y accesibles. Este estudio tuvo como objetivo la evaluación y percepción social de las AVU en la ciudad de Tulcán con el fin de proponer lineamientos sustentables. Entre los referentes teóricos destacan Chacón (2011); Blancarte (2016); Elizalde (2013); ONU-Hábitat (2015). La metodología de investigación tuvo un enfoque mixto con alcance descriptivo, de campo y evaluativa. Las técnicas empleadas fueron: la observación directa, entrevista y encuestas, considerando variables que agrupan aspectos físicos y funcionales de cada espacio. El estudio se realizó en 21 áreas verdes divididas en 15 parques y 6 plazas los criterios considerados para la selección de estos fueron extensión, afluencia de visitantes y valor cultural. El trabajo de campo y escritorio indica que la superficie estudiada está en rangos (653,7 a 50.185,7 m2) dominados por área verde en el 70%. El indicador de área verde por habitante se encuentra en el rango de 4,3 m2/hab. Los resultados develaron que existe una ausencia de estacionamientos, baterías sanitarias, espacios deportivos, familiares y juegos infantiles. Así mismo se halló que la limpieza de los espacios, sitios de descanso y materiales utilizados son regulares. Se concluye que es necesario adoptar estrategias de sustentabilidad para que los gestores tomadores de decisiones mantengan, mejoren e incrementen las áreas verdes urbanas en la ciudad de tal manera que existan estudios planificados en temas económicos, sociales y ecológicos donde se involucre a la sociedad, además lograr aumentar el índice área verde - habitante que aconseja la Organización Mundial de la Salud rango que se encuentra entre 9 a 16 m2/hab.