Comprender las diferencias motivacionales en matemáticas: una perspectiva demográfica - Hernández Martínez, Marco Antonio (2025)
La motivación hacia las matemáticas puede variar según factores sociodemográficos, como el género, la edad y la etnia. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de correlación entre la motivación hacia las matemáticas y el género, la edad y la etnia de los estudiantes de Educación Básica Superior. Además, busca identificar si existen diferencias significativas en la motivación entre los distintos grupos dentro de estas variables sociodemográficas. Este estudio correlacional y descriptivo empleó la prueba de Astudillo-Villalba et al., compuesta por 31 indicadores distribuidos en dos dimensiones: motivación intrínseca y extrínseca. La población del estudio incluyó a 25.005 estudiantes de Educación Básica de la provincia de Imbabura (Ecuador), con una muestra probabilística de 2032 estudiantes que completaron el instrumento. Los resultados indican que la motivación hacia las matemáticas está asociada con el género y la edad (valor p > 0,05); además, existen diferencias significativas en la motivación entre los grupos independientes de género y edad. Se concluye que los factores sociodemográficos deben considerarse al motivar a los estudiantes en el estudio de las matemáticas para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje.