Impacto de la percepción de inseguridad en el comportamiento turístico en Atacames - Pay Cortez, Mario Darío (2025)
La presente investigación busca evaluar el efecto de la percepción de inseguridad experimentada en un destino recreativo específico, que afectan al comportamiento turístico. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto, que implica la recopilación de información mediante un cuestionario distribuido entre los turistas nacionales y locales de la provincia de Esmeraldas, Ecuador, en el primer semestre de 2025. Toda la información que fue recolectada ayudo a poder examinar de manera clara y precisa sobre como el incremento de niveles de inseguridad, tienden a afectar de forma decisiva dentro del cronograma de los turistas o visitantes en las factores tanto de tiempo de estadía, los gastos en los negocios locales y como llegan a recomendar a más personas visitar el lugar y volver al destino. El producto de la investigación llega a mostrar que Atacames aunque considerado uno de los lugares más turísticos de nuestro país debido a su naturaleza, llega que ser inseguro por varios factores y más en la noche. La insuficiencia de la presencia policial, de iluminación y de varias noticias virales sobre los delitos causados en Atacames, han sido factores detonantes para que visitantes fieles dejen de volver a este destino turístico, reduciendo la estancia y que decaiga la economía de Atacames. Por tanto se deduce a través de esta investigación que la inseguridad es un detonante muy peligroso para el decaimiento del sector turístico. Se proponen estrategias centradas en la mejora del sistema de seguridad abarcando la subjetividad y objetividad, optimizando la infraestructura, capacitación del personal turístico y campañas de comunicación con el fin afianzar el prestigio del destino, nombrándolo como un sitio turístico seguro y acogedor.