Comportamiento de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. en sistemas agroforestales, de la zona de Intag, noroccidente del Ecuador - Vallejos Álvarez, Hugo Vinicio (2023)
La disminución de la productividad de los sistemas agrícolas, ha motivado a los agricultores a complementarlos, introduciendo especies maderables, que proveen de bienes y servicios adicionales. La presente investigación evaluó el comportamiento de Ochroma pyramidale Cav. ex Lam., en cuatro sistemas agroforestales - (SAF). El estudio se realizó en el sector Conrralá, parroquia Peñaherrera, Cotacachi, Imbabura. Se utilizaron 96 individuos distribuidos en linderos en asocio con diferentes cultivos, a un distanciamiento de 7 m. Se realizaron mediciones mensuales de las variables: sobrevivencia, diámetro basal, altura, diámetro de copa y estado sanitario. Para la comparación entre los sistemas se usó la prueba de Kruskal Wallis. El diámetro basal de la especie presentó valores superiores en el SAF1 desde el primer mes, siendo las diferencias con el resto de sistemas evaluados estadísticamente significativas. La variable altura no presentó diferencias significativas en los cuatro sistemas hasta el segundo mes, momento en el que se registra un rezago significativo de altura en el SAF4. A partir del mes 10, la variable muestra mayores incrementos en el SAF1. No se registraron diferencias significativas de la variable diámetro de copa hasta el segundo mes del ensayo, cuando los individuos del SAF4 empezaron a relegarse de manera significativa frente al resto de sistemas analizados. El SAF1 mostró valores promedio mayores en todas las variables analizadas; no obstante, presentó la menor sobrevivencia de los cuatro sistemas analizados, el SAF2 mostró mortalidad en el primer mes, sin existir registro de perdida de individuos hasta el final del ensayo.