Optimización del cultivo de una cepa de microalga empleando dos modelos de fotobiorreactores - Correa Narváez, Mateo Eliezer (2026)
Hoy en día se conocen alrededor de 30 000 especies de microalgas, pero menos del 5 % son empleadas con fines de productivos y de investigación, se rescatan especies de los géneros Chlorella, Haematococcus, Dunaliella, Nannochloris, entre otros. Este problema surge por la dificultad de los sistemas de cultivo en replicar y mantener condiciones naturales u optimas de cultivo para su producción a mayor escala. En el presente trabajo de investigación se modificó la concentración de una fuente de carbono inorgánico, bicarbonato de sodio a 0,6 g L-1, 1,0 g L-1 y 1,5 g L-1, como estrategia para favorecer el escalado del cultivo de las cepas de microalga CMBV-CV-10 y CMBV-CS-23 de un fotobiorreactor de columna de burbujas de 1 L a un fotobiorreactor vertical tipo Air Lift de 4 litros de volumen de trabajo, en ciclos de cultivo de 8 y 7 días respectivamente. Se evaluó la influencia de la temperatura e intensidad lumínica en los cultivos tomando en consideración las variables de rendimiento fotosintético, productividad volumétrica, tasa de crecimiento específica y peso seco como variables de respuesta, se evidenció un aumento cercado al 5 y 8 % al momento de usar bicarbonato de sodio en la máxima concentración establecida, se evidenció que los rangos óptimos de temperatura están entre los 25 a 28 °C e intensidades de luz de 77,89 µmol fotón m-2 s-1 y 73,53 µmol fotón m-2 s-1 en el caso de cada cepa de microalga.