Neuro didáctica Musical para el Desarrollo de la Inteligencia Emocional en Estudiantes de Bachillerato - Velásquez Gualapuro, Arly Ximena (2026)
La presente investigación surge a partir de observar que los estudiantes de bachillerato presentan dificultades en el desarrollo de competencias socioemocionales, lo que puede incidir en su desempeño académico y social, por ello, se planteó como objetivo el fortalecer el desarrollo de los componentes de la Inteligencia Emocional, tales como la autoconciencia, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales en estudiantes de bachillerato, mediante la propuesta de actividades de neurodidáctica musical integradas en una guía didáctica dirigida a docentes. Se empelo una metodología cuantitativa, bajo un enfoque descriptivo y aplicativo, con la finalidad de establecer un periodo de intervención pedagógica a través de la aplicación de actividades basadas en la neurodidáctica musical, obteniendo como resultado una descripción objetiva de la observación conductual del estudiante, para ello, se adoptó un diseño cuasi experimental, estableciendo un grupo experimental de 53 estudiantes de primero y segundo año del Bachillerato General Unificado. Se aplicaron dos instrumentos de investigación: un cuestionario para identificar el nivel de conciencia emocional del estudiante y una ficha de observación para registrar la frecuencia conductual observacional. Ambos instrumentos fueron validados por un docente para su aplicación. El cuestionario fue sometido al análisis de alfa de Cronbach, obteniendo un 0,849 de confiabilidad, por lo que es adecuado para la investigación. Los resultados obtenidos mediante el cuestionario evidenciaron que los estudiantes se encuentran en su mayoría en un nivel promedio de desarrollo de inteligencia emocional con áreas a fortalecer, mientras la ficha de observación se evidencia que la mayoría de los estudiantes se ubica en el nivel “En proceso” en las distintas dimensiones evaluadas, lo que indica que las habilidades socioemocionales se encuentran en proceso de consolidación o desarrollo progresivo.