Promoción turística cultural basada en la expresión del muralismo de la ciudad de Otavalo - Chimarro Saavedra, Daniela Elizabeth (2024)
Actualmente la promoción turística se ha convertido en una difusión sobre los destinos turísticos, llevando a cabo acción que permita conocer estos destinos para ello, es importante conocer las expectativas de la demanda; por tal motivo, el propósito del presente estudio fue analizar la promoción turística cultural basada en la expresión del muralismo de la ciudad de Otavalo; para ello, la modalidad de esta investigación fue de carácter cualitativo por la utilización de información no numérica, siendo los tipos de investigación descriptivo, bibliográfico y de campo, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de entrevista y observación, en donde los resultados muestran que los autores de los murales de la ciudad de Otavalo son Topas y Tenas, en donde se encontraron 7 murales artísticos en este cantón, por tal motivo, según las entrevistas muestran desde la percepción de varios personajes que no mantiene apoyo de las autoridades locales sobre la construcción de los muralismos, además los proyectos se gestionan con las juntas parroquiales, de hecho, se pudo identificar que el muralismo en Otavalo ha tenido un crecimiento en los últimos años, se han involucrado nuevos artistas brindado su apoyo al representar un mural. Por tanto, el arte representar las tradiciones y sus costumbres del pueblo Otavalo; por tal motivo, desde la percepción de los artistas se identificó que los murales son creados para mantener el legado cultural de la ciudad de Otavalo, además de atraer demanda turística.